Текст от начала документа:
А. П. ВАСИЛЬЕВ
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ К РАБОТЕ С ИНОЯЗЫЧНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Изменения, происходящие в мире и в российском обществе, выдвигают задачу выработки качественно новой стратегии образования. Эти изменения находят свое выражение в активизации контактов между людьми, в росте международного сотрудничества, в ускорении научно-технического прогресса, в фактическом стирании границ между странами. Все это, безусловно, приводит к качественным и структурным изменениям на рынке труда, характеризующимся возрастанием требований к качеству подготовки специалистов.
Новые вызовы времени диктуют необходимость пересмотра существующих подходов в системе профессионального образования с целью развития у будущих специалистов таких качеств, которые бы позволяли им чувствовать себя более уверенно в современной производственной среде. С учетом этого российскими учеными была разработана и Правительством РФ одобрена Концепция модернизации российского образования до 2010 г., провозглашающая изменение цели профессионального образования: с подготовки узкого специалиста - на подготовку профессионала, с вооружения профессиональными знаниями и умениями на профессиональное развитие обучающихся [4].
Существуют различные толкования понятия «профессионал». В словаре русского языка под ред. дается, на наш взгляд, бытовое понимание понятия «профессионал», который трактуется как «человек, занимающийся чем-нибудь как профессией (в отличие от любителя)». Термину же «специалист» дается следующая дефиниция: «работник в области какой-нибудь определенной специальности»[13]. Тем самым, в бытовом понимании не делается существенной разницы между этими двумя понятиями. Но существует научное понимание этих двух понятий, получившее свое отражение в профессиологии, в науке, предметом которой является изучение особенностей различных профессий. Согласно научной трактовке специалист – это работник, обладающий необходимыми для данной квалификации знаниями, умениями и навыкам, а профессионал – это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными качествами и компетенцией, отличающийся индивидуальным стилем деятельности. рассматривает различия между специалистом и профессионалом сквозь призму таких понятий, как профессиональная квалификация, ключевые квалификации и ключевые компетенции. В его понимании «профессиональная квалификация – это степень и вид профессиональной подготовленности работника, наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Ключевые квалификации – общепрофессиональные знания, умения и навыки, а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы по определенной группе профессий. Ключевые компетенции – это межкультурные и межотраслевые знания, умения и способности, необходимые для адаптации и продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах» [8]. Профессионала от специалиста, на взгляд , отличает именно наличие у него последних двух характеристик: профессиональная квалификация является обязательным для любого специалиста, без которой выполнение профессиональной деятельности по определению теряет свой смысл. Глубоким и имеющим практическую ценность для нашего исследования является видение на проблему профессионализма. По его мнению, характеристикой профессионала является наличие следующих качеств: высокая профессиональная квалификация и компетентность, разнообразие эффективных профессиональных умений и навыков, владение современными алгоритмами и способами решения профессиональных задач с высокой и стабильной продуктивностью [3].
В форме покупки нужно указать ссылку URL на документ.
Предоставляется полный текст статьи, документа - размещённой информации с сайта.
Важно!
Это не прямой доступ к сайту и не учётная запись.
Полный текст направляется на электронную почту покупателю, но не выкладывается в открытый доступ.
Не все документы идеальны. Каждый проверяется по факту заказа.
Указывайте ссылки на документы для получения полного текста!
Например,
https://pandia.ru/document/8018-poluchenie-nanochastic-lekarstvennyh-veschestv-razlichnymi-metodami-sravnenie-ih-struktury-polimorfizm-poluchenie-amorfnyh-sostojanij-i-dinamiki-rastvorenija.html
Указанные материалы с сайта Pandia.ru будут подготовлены и отправлены на указанный email.
Срок выполнения — до 24 часов (как правило, значительно быстрее).
Если возникнут вопросы по запросу, уточнение будет направлено на тот же email.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь на email:
[email protected]