Текст от начала документа:
Фадеев
Фантастика Екатеринбурга
Филиппова
(24.12.1901, с. Кимры Тверской обл. – , Переделкино Моск. обл.), писатель, общ. деятель. Лаур. Стал. пр. перв. ст. (1946). Секр. и предс. правл. СП СССР (1939–1956). В октябре 1941 приехал в Свердл. на два дня, встреч. с писателями в Доме печати. Рассказывал о положении на фронтах, расспрашивал о жизни в Свердл. Заходил в обком партии, просил помогать эвак. писателям, вовлекать их в общ. работу. По его совету был образован Лит. центр во главе с А. Караваевой, П. Бажовым. Е. Пермяком, который координир. деят-ть писателей Свердл., Челяби. и Перм. обл. Второй раз Ф. был в Свердл. 28 сент. 1949 вместе с кинореж. С. Герасимовым. Они летели на поршневом самолете на Дал. Восток, в Свердл. остановились на ночлег, вечером побывали на спектакле в драмтеатре.
Соч.: Собр. соч.: в 4 т. М., 1987; Письма: 1916–1956. М., 1967.
Лит.: на Урале // Урал. 1958. № 6; Александр Фадеев в Свердловске // Ур. раб. 19дек.; Незабываемая встреча // Урал. 1986. № 4; Жуков . М., 1989; По документам был уральцем // Веч. Екат. 19дек.; Елькин корни писателя // Урал. родовед. 1996. Вып. 1; Брылин родня // Мат-лы 1-й Урал. родоведческой науч.-практ. конф. Екат., 2003.
ФАНТАСТИКА ЕКАТЕРИНБУРГА. Фантастич. мотивы обнаруживаются в заметках, «фантазиях», рассказах, публ. в екат. газ. на рубеже XIX–XX вв. Приближающийся 1900-й провоц. авторов на футуролог. предсказания: «Через сто лет (новогодние иллюзии)» (за подп. Ъ // Урал. 1898. 1 янв.), см. также «Битва в 2003 году (Фантастический, но близкий к будущей действительности рассказ)» (Урал. жизнь. 1904. 16, 25 мая), поэма В. Шатрова «Двадцать третий век» (Урал. жизнь. 1908. 1 окт.), фантазия А. Перелетного «Картинка будущего» (Урал. жизнь. 1909. 4 июня). В фельетонах причудливо смешивались реальность и фантастика, настоящее и будущее. Авторы задумывались о благоустройстве города: тротуары в их фантазиях и фельетонах покрыты асфальтом, а дороги – цементом; по городу курсирует трамвай, которого страшно боятся обыватели, а в «картинке» из XXIII в. жители прогуливаются с помощью техники по воздуху. В поэме Шатрова дети в школах и дома изучают «иностранный разговор» с помощью повсеместно распростр. граммофона, «теплохранитель» позволяет «собирать» тепло и создавать погоду по усмотрению человека. Фантастич. мотивы использовались в сатирич. произведениях. Гротескны фантазии В. Чекина: в фельетоне «Диалог памятников» оживают бюсты Петра I и Екатерины II, стоящие в сквере у Городского пруда, и порицают «нынешние» порядки, лишающие горожан возможности спрятаться от улич. пыли в запертом властями сквере (Голос Урала. 19мая), в одном из фельетонов, входящ. в цикл «Цветные осколки», речь идет о ремонте тротуара на Вознесенском пр., продолжающемся с 1912 г. ровно сто лет и затем начинающемся сначала ((Голос Урала. 19авг.) (см. также «Жертва телефона» // Голос Урала. 19марта). В фельетоне 1918 Чекин изображает Екат. глазами селенита, изумляющегося страшной брани, при помощи к-рой общаются жители города, и решающего издать кн. «Среди уральских дикарей» (за подп. Еноткин. Из впечатлений жителя Луны // Урал. жизнь. 1918. 6 дек.).
В форме покупки нужно указать ссылку URL на документ.
Предоставляется полный текст статьи, документа - размещённой информации с сайта.
Важно!
Это не прямой доступ к сайту и не учётная запись.
Полный текст направляется на электронную почту покупателю, но не выкладывается в открытый доступ.
Не все документы идеальны. Каждый проверяется по факту заказа.
Указывайте ссылки на документы для получения полного текста!
Например,
https://pandia.ru/document/8018-poluchenie-nanochastic-lekarstvennyh-veschestv-razlichnymi-metodami-sravnenie-ih-struktury-polimorfizm-poluchenie-amorfnyh-sostojanij-i-dinamiki-rastvorenija.html
Указанные материалы с сайта Pandia.ru будут подготовлены и отправлены на указанный email.
Срок выполнения — до 24 часов (как правило, значительно быстрее).
Если возникнут вопросы по запросу, уточнение будет направлено на тот же email.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь на email:
[email protected]