Текст от начала документа:
[1] 1. СССР в годы.
Вторая мировая война имела свои специфические причины и черты, отличавшие ее от Первой мировой войны.
Мир раскололся на социалистический (Советская Россия, СССР) и капиталистический сегменты, а последний — на торжествующие державы-победительницы и униженные, ограбленные проигравшие страны. При этом две крупнейшие и быстро восстанавливавшиеся экономически державы — СССР и Германия были поставлены как бы вне системы цивилизованных государств, в положение международных «париев».
Германия не была готова к «большой» войне с СССР, и Гитлер избрал западный вариант. Еще 8 марта 1939г. на секретном совещании у фюрера была намечена стратегия дальнейшей экспансии фашистской Германии. Она предусматривала, что после оккупации Чехословакии до осени 1939 г. будет захвачена Польша, в 1940—1941 гг. настанет очередь Франции, а затем и Англии. Конечной целью провозглашалось объединение Европы и установление фашистского господства на Американском континенте. В апреле Гитлер утвердил план военного нападения на Польшу.
Драматические изменения происходили и во внешней политике СССР. В середине 30-х гг. осознав, хотя и с опозданием, опасность фашизма, советские лидеры попытались наладить отношения с западными демократическими державами и создать систему коллективной безопасности в Европе. Как утвердил план вооруженной борьбы с Францией и Англией на Западном фронте и поэтому был заинтересован во временном союзе с СССР. Причем в отличие от лидеров Англии и Франции он готов был идти на [2]реальные уступки. Решение о начале переговоров с Германией и об улучшении политических отношений с ней Сталин принял в конце июля. Однако он не отказался еще и от контактов с западными демократиями. Донесения разведки о развертывании немецких войск против Польши, которое должно было быть завершено между 15 и 20 августа, еще более активизировало советскую дипломатию. По инициативе СССР 12 августа 1939 г. в Москве начались переговоры с военными миссиями Англии и Франции. Сразу же выявилось нежелание западных представителей брать на себя определенные обязательства, а также и крайняя «скромность» предложений англичан: если СССР был готов выставить против агрессора 136 дивизий, то Великобритания — только 6. К тому же Польша отказывалась пропустить через свою территорию советские войска и совместные военные действия против Германии оказались крайне затруднены. По-видимому, это окончательно убедило Сталина в несерьезности своих «демократических» партнеров. Гитлер же не только выражал явную готовность договориться с СССР, но и своей предшествующей политикой успел зарекомендовать свою дееспособность. Решительность и сила фюрера, представлявшая столь яркий контраст с соглашательской политикой западных держав, явилась в глазах Сталина важнейшим аргументом в пользу союза с Германией. К тому же благодаря усилиям советской разведки Сталин уже с марта 1939 г. знал о планах фашистской Германии напасть на Польшу и развернуть войну с Францией и Англией. Соглашение с Гитлером, поэтому позволяло оттянуть вступление СССР в войну. Более того, оно давало возможность не только сохранить в неприкосновенности советские границы (как это было бы, по-видимому, в случае [3]успеха переговоров с Англией и Францией), но и существенно их расширить.
В форме покупки нужно указать ссылку URL на документ.
Предоставляется полный текст статьи, документа - размещённой информации с сайта.
Важно!
Это не прямой доступ к сайту и не учётная запись.
Полный текст направляется на электронную почту покупателю, но не выкладывается в открытый доступ.
Не все документы идеальны. Каждый проверяется по факту заказа.
Указывайте ссылки на документы для получения полного текста!
Например,
https://pandia.ru/document/8018-poluchenie-nanochastic-lekarstvennyh-veschestv-razlichnymi-metodami-sravnenie-ih-struktury-polimorfizm-poluchenie-amorfnyh-sostojanij-i-dinamiki-rastvorenija.html
Указанные материалы с сайта Pandia.ru будут подготовлены и отправлены на указанный email.
Срок выполнения — до 24 часов (как правило, значительно быстрее).
Если возникнут вопросы по запросу, уточнение будет направлено на тот же email.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь на email:
[email protected]