Текст от начала документа:
Укрепление национальной валюты и рост российской экономики
Т. ЗОЛОТУХИНА,
кандидат экономических наук
УКРЕПЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ И РОСТ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ[1]
Укрепление обменного курса российского рубля не только в реальном, но и в номинальном выражении по отношению к доминирующей на мировом и внутреннем[2] рынках валюте - доллару США - стало новой экономической реальностью. Оно чревато возможным негативным воздействием на конкурентоспособность российской экономики, что может угрожать перспективам ее экономического роста. В связи с этим возникает ряд вопросов. Почему рубль интенсивно укрепляется? Как укрепление рубля воздействует на экономическую ситуацию и рост российской экономики? Где пределы укрепления российской национальной валюты?
Факторы укрепления российского рубля и курсовая политика Банка России
Обменный курс российского рубля к доллару США, за которым прочно закрепилась роль главного защитника конкурентоспособности отечественной продукции, достиг на российском рынке максимума в номинальном выражении в конце 2002 г. и с тех пор падает, время от времени притормаживая. За последние полгода это падение ускорилось, и к настоящему времени обменный курс доллара США по номинальному значению вернулся к уровню начала 2001 г. В 2003 г. обменный курс российского рубля по отношению к доллару США укрепился в номинальном выражении на 7,9%, в реальном - на 18,9%. В текущем году укрепление российской национальной валюты не замедляется. В I квартале 2004 г. рубль подорожал в номинальном выражении на 3,3%, а в реальном - на 6,1%. При сохранении этой тенденции 1 доллар США к концу 2004 г. стоил бы 26 руб. Наблюдающиеся темпы реального укрепления рубля не являются беспрецедентными в российской истории. Рассмотрим динамику изменения индексов реального обменного курса российского рубля за последние 10 лет. В 1995 г. укрепление российской национальной валюты в реальном выражении было гораздо более впечатляющим. Затем в 1996 г. индексы реального обменного курса рубля несколько снизились за счет резкого замедления инфляции, но при сохранении темпа номинального обесценения рубля, достигнутого осенью 1995 г. Далее, на протяжении двух лет в связи с притоком иностранного капитала на рынок государственных ценных бумаг денежные власти не могли ускорить номинальное падение рубля, но, повышая номинальный курс доллара в соответствии с темпом инфляции, успешно сдерживали укрепление рубля в реальном выражении. После резкого обесценения национальной валюты в 1998 г. рубль вновь начал укрепляться. Обратим внимание, что в 1999 г. при номинальном обесценении рубля относительно доллара США почти на ¼ (курс доллара за год вырос с 20,65 до 27 руб./долл.) в реальном выражении по итогам года вследствие высокой инфляции, которой способствовало повышение номинального курса доллара, обменный курс рубля практически не изменился. При этом денежная база за год выросла вдвое.
В форме покупки нужно указать ссылку URL на документ.
Предоставляется полный текст статьи, документа - размещённой информации с сайта.
Важно!
Это не прямой доступ к сайту и не учётная запись.
Полный текст направляется на электронную почту покупателю, но не выкладывается в открытый доступ.
Не все документы идеальны. Каждый проверяется по факту заказа.
Указывайте ссылки на документы для получения полного текста!
Например,
https://pandia.ru/document/8018-poluchenie-nanochastic-lekarstvennyh-veschestv-razlichnymi-metodami-sravnenie-ih-struktury-polimorfizm-poluchenie-amorfnyh-sostojanij-i-dinamiki-rastvorenija.html
Указанные материалы с сайта Pandia.ru будут подготовлены и отправлены на указанный email.
Срок выполнения — до 24 часов (как правило, значительно быстрее).
Если возникнут вопросы по запросу, уточнение будет направлено на тот же email.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь на email:
[email protected]