Текст от начала документа:
Институциональный подход к инновационному развитию экономических субъектов юга России в условиях кластеризации
к. э.н., доцент Кубанского государственного университета
*****@***ru
институциональный подход к инновационному развитию экономических субъектов Юга россии в условиях кластеризации[1]
Современная значимость институционального подхода к инновационному развитию экономики обусловлена необходимостью поиска новых механизмов и методов взаимодействия всех участников инновационного процесса. Возрастающий интерес к различным аспектам инновационной деятельности экономических субъектов требует разработки различных форм и методов управления. Успешное формирование целостной институциональной системы инновационного развития экономики даст возможность, с одной стороны, сконцентрироваться на адресном индивидуализированном инвестировании инноваций, а с другой стороны, – позволит создать условия для кооперации инновационной деятельности экономических субъектов в условиях конкуренции. Безусловно, это потребует глобального институционального преобразования, которое в свою очередь позволит обеспечить развитие новых прогрессивных форм инновационной деятельности и сформировать новые бизнес-модели.
Новый институциональный подход должен обеспечить способность выделять существенные функциональные характеристики, позволяющие инновациям развивать экономические отношения посредством создания базы для успешного формирования инновационной конкурентоспособной среды.
Первым и основным условием перехода бизнеса к инновационному развитию является создание в экономике конкурентной рыночной среды. Конкуренции отводится особое место в институциональной системе, поскольку конкуренция как институт рынка, с одной стороны, обусловливает эффективность функционирования других институтов, а с другой стороны, помогает экономическим субъектам правильно реагировать на рыночные сигналы при выборе стратегии инновационного развития. Конкуренция зависит от институциональной организации общества, которая определяет совокупность экономических механизмов взаимодействия хозяйствующих субъектов в условиях инновационной экономики. Обострение конкуренции стимулирует увеличение инвестиций в НИОКР, использование инноваций, повышает качество инновационной продукции и ведет к снижению издержек. Степень конкуренции зависит от уровня развития институциональной среды, которая включает нормы и правила инновационной деятельности, определяющие поведение участников инновационного процесса, а также действующие механизмы, обеспечивающие соблюдение данных норм и правил. Развитие конкуренции является важнейшим фактором формирования инновационного поведения предприятий на рынке: изменение конкурентных отношений ставит перед предприятиями задачу разработки и применения нового подхода для реализации стратегии инновационного развития на основе поиска новых методов исследования, новых способов реализации инновационных идей, новых мотивационных механизмов перехода к инновационным изменениям.
В форме покупки нужно указать ссылку URL на документ.
Предоставляется полный текст статьи, документа - размещённой информации с сайта.
Важно!
Это не прямой доступ к сайту и не учётная запись.
Полный текст направляется на электронную почту покупателю, но не выкладывается в открытый доступ.
Не все документы идеальны. Каждый проверяется по факту заказа.
Указывайте ссылки на документы для получения полного текста!
Например,
https://pandia.ru/document/8018-poluchenie-nanochastic-lekarstvennyh-veschestv-razlichnymi-metodami-sravnenie-ih-struktury-polimorfizm-poluchenie-amorfnyh-sostojanij-i-dinamiki-rastvorenija.html
Указанные материалы с сайта Pandia.ru будут подготовлены и отправлены на указанный email.
Срок выполнения — до 24 часов (как правило, значительно быстрее).
Если возникнут вопросы по запросу, уточнение будет направлено на тот же email.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь на email:
[email protected]