Текст от начала документа:
Историографические и источниковедческие аспекты изучения истории предпринимательства Чувашии в XIX – начале XX вв.
Российский государственный аграрный заочный университет
Нынешний, пятый по счету в истории России переход к рыночным отношениям сопровождается воссозданием института отечественного предпринимательства. В связи с этим востребованными оказались исследования, направленные на изучение опыта капиталистического развития страны в досоветский период. Знакомство с ним позволяет глубже понять такие актуальные вопросы, как взаимоотношения частного бизнеса и государства, национальная ментальность и практика предпринимательства, роль и место иностранного капитала в экономике, общие и региональные особенности развития торговли и промышленности.
Цель статьи – аккумуляция историографического и источниковедческого опыта изучения истории предпринимательства Чувашии в XIX – начале XX вв. В ней прослеживаются основные подходы к интерпретации узловых моментов становления бизнеса в регионе, влияние чувашской национальной ментальности на становление «третьего сословия», сделана попытка осмысления историографии предпринимательства в Чувашском крае, а также раскрываются проблемы документального обеспечения изучения жизни лидеров делового мира. Изучение территориальных групп в составе предпринимателей способно уточнить историографические представления о социальной стратификации российского общества, региональных особенностях экономического развития.
Советская историография мало уделяла внимания изучению региональных групп предпринимательства, в том числе и в Чувашского края. Она представлена лишь редкими статьями отдельных авторов, написанных преимущественно в «разоблачительной» манере в русле марксистско-ленинских догм. Современная отечественная историография по теме также представлена в основном небольшими по объему статьями. История предпринимательства и купечества Чувашии в XIX – начале XX вв. еще не стала предметом монографических исследований. Изучение крупных представителей делового мира региона как самостоятельный объект анализа утвердилось лишь в последнее время. Жизнь и деятельность самого влиятельного и известного из чувашей лесопромышленника стала предметом монографического исследования [. : легенды и действительность. – Чебоксары, 1997]. Словом, изучены лишь отдельные аспекты многогранной деятельности предпринимателей дореволюционной Чувашии. По опубликованным в печати статьям трудно представить общую картину их места и роли в общественно-экономической жизни края, определить основные сферы его влияния. Тем более, практически не выявлена степень вовлеченности в торгово-промышленную деятельность чувашей и других коренных народов Среднего Поволжья. Отсутствуют исследования общественно-политической, благотворительной и меценатской деятельности чувашских купцов и предпринимателей, их быта, нравов, семейных и религиозных воззрений. Крайняя фрагментарность и узость исследования темы объясняется нехваткой кадров профессиональных историков, неполнотой исторических источников, сложностью ведения поисков о деятельности чувашских купцов и промышленников по многочисленным архивным фондам.
В форме покупки нужно указать ссылку URL на документ.
Предоставляется полный текст статьи, документа - размещённой информации с сайта.
Важно!
Это не прямой доступ к сайту и не учётная запись.
Полный текст направляется на электронную почту покупателю, но не выкладывается в открытый доступ.
Не все документы идеальны. Каждый проверяется по факту заказа.
Указывайте ссылки на документы для получения полного текста!
Например,
https://pandia.ru/document/8018-poluchenie-nanochastic-lekarstvennyh-veschestv-razlichnymi-metodami-sravnenie-ih-struktury-polimorfizm-poluchenie-amorfnyh-sostojanij-i-dinamiki-rastvorenija.html
Указанные материалы с сайта Pandia.ru будут подготовлены и отправлены на указанный email.
Срок выполнения — до 24 часов (как правило, значительно быстрее).
Если возникнут вопросы по запросу, уточнение будет направлено на тот же email.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь на email:
[email protected]